Salah satu makanan khas yang menjadi andalan kota Cirebon selain nasi jamblang sudah pasti empal gentong yang sudah terkenal banget. Awalnya gw berpikir empal gentong itu semacam empal / daging goreng yang biasa gw makan. Ternyata empal gentong ini adalah makanan khas Cirebon semacam soto berkuah berwarna agak kekuningan yang biasanya berisi daging dan jeroan (usus, babat dll).
Salah satu tempat yang menjajakan empal gentong di Cirebon yang kami kunjungi kali ini adalah Rumah Makan Empal Gentong & Empal Asem H. Apud yang berada di Jl. Ir. H Djuanda. Suasananya nyaman dan tempatnya lumayan besar juga. Sewaktu kami datang, suasana belum terlalu ramai karena masih agak pagi dan juga karena hari itu adalah hari minggu. Pagi itu kami memutuskan untuk sarapan di sini dan memesan makanan andalannya yaitu empal gentong dan sate kambing mudanya. Empal gentong yang disajikan di tempat ini memang juara banget. Kuahnya yang segar dan nggak terlalu berat, pas banget terasa bumbu bumbunya. Sementara sate kambing mudanya juga enak banget. Dagingnya lumayan empuk dan nggak terasa sama sekali bau prengusnya. Disajikan pas banget dengan bumbu kacang dan kecap yang gurih. Selain empal gentong dan sate kambing yang khas, rumah makan ini juga menyajikan masakan lainnya yaitu empal asem yang mirip dengan empal gentong tapi berkuah bening dan rasanya yang asam segar.
Selain makanan makanan yang sudah disebutkan di atas, di bagian depan rumah makan ini juga menjual makanan khas lainnya yaitu tahu gejrot. Makanan yang disajikan di sini juga terjangkau banget harganya. Jadi tempat ini well recommended buat yang inin berkunjung ke Cirebon
RM Empal Gentong & Empal Asem H. Apud
Jl. Ir H Djuanda No. 24 Battembat Plered
Cirebon
Tel: (0231) 211055
RM Empal Gentong & Empal Asem H.Apud
Sate Kambing Muda
Empal Gentong
Tahu Gejrot khas Cirebon
Empal Gentong H. Apud memang enak banget. Kayanya ini warung yang ke 2 yah bukan warung utama yang katanya pernah dikunjungi sama Pak. Jokowi
BalasHapusMampir ke Blog saya juga Gan
PORTAL INFORMASI KINCLONGNYA INDONESIA | Empal Gentong H. Apud, Kuliner Khas Cirebon yang Legendaris